欢迎光临《广州之窗》

设为首页|收藏本站|订阅本站

首页 | 美食 | 娱乐 | 旅游 | 财经 | 科技 | 数码 | 家电 | 家居 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 时尚 | 影视 | 百科 | 购物 | 商讯 | 八卦
滚动资讯:
当前位置: > 广州之窗 > 新闻 > 正文

穗“青创杯”百强争霸 青创代表期望广州继续吸纳人才汇聚

2020-09-04 18:59 来源:编辑:admin

记者 潘文杰

 

日前,由共青团广州市委联合市委组织部、市委统战部等20家单位主办,市青年就业创业服务中心等单位承办的“青创杯”第七届广州青年创新创业大赛总决赛在广州举行。

 

据悉,第七届“青创杯”大赛专门设置了港澳地区分赛场、台湾赛区、广州市11个区分赛区,以及“IAB”“NEM”及文创领域的专项赛,“乡村振兴”专项赛、“职教杯”创新创业大赛、大中学生专项赛等8个专项赛(组),总共收到国内外青年创新创业项目3195个。

 

“通过青创杯大赛,搭建起粤港澳大湾区青年创新创业交流平台,促进港澳台创业青年与广州及外地创业青年之间增进互信、分享交流、跨界合作、促进发展,赛后我们将继续为他们提供来穗创新创业的各类扶持服务”大赛组委会办公室相关负责人说。

 

作为连续七年担任“青创杯”评委,雷雨资本、微投网创始人俞文辉目睹着大赛不断升级迭代。他看到参赛项目质量越来越好,尤其今年的项目聚焦高科技、人工智能、新一代信息技术和生物医药,契合大湾区的战略定位。此外,他发现参赛覆盖面越来越广,有来自港澳台、贵州和大湾区其他城市的参赛者。

 

近期,广州陆续补充清创政策,加大补贴扶持。而各个优质青创项目,也屡创佳绩,青创明星企业小鹏汽车更在纽交所上市,开盘涨56%,成为广州“青创界”的一时热话。众多青创代表也纷纷认为,广州作为粤港澳大湾区核心城市之一,可算是「青创福地」。

 

作为在广州创业多年的青创代表,广州青年企业家协会常务理事、聚客网络创办人苏颖欣表示,广州是大湾区核心城市,也是科技创新的中心,近年来市政府、黄埔开发区对人才吸纳、高新企业的孵化和培育力度空前,相信在目前政府有效引导投资的市场状况下,广州有望快速脱离疫情的影响并能发挥其科技教育文化中心的功能。以他创办的广州聚客网络科技有限公司为例,这家数字化营销和数字化公关的公司,其消费返现平台“返现易”在2020年的上半年度逆市上扬,月复合增长率达到16.3%,苏颖欣认为这很大程度与广州市政府对疫情中的中小企减免税费,及时扶持等措施有关。苏颖欣更期望有关部门,继续加强吸纳人才的优惠政策,为企业持续发展奠定更好的人资基础。

 

虽然受到进出口贸易的整体环境影响,但国际著名防蓝光眼镜品牌Cyxus(赛施)的中国区总经理徐毅则认为,广州一直是中国的商贸之都,几百年以来一直是中国进出口贸易的重要窗口城市,对从事进出口贸易的青年创业十分友好,公司所销售的Cyxus儿童防蓝光眼镜在疫情期间保持了供应的充足,在中国区销量也达到了历史的顶峰。不过,目前学生上网课的市场红利期已经逐渐过去,公司作为全球防蓝光眼镜行业的倡导者,已经着手布局中国区线上线下的成人防蓝光眼镜和太阳镜等产品的销售,期望把先进的国际Hev-Absorded镜片技术带给中国的用户,以广州为起点,逐步渗透全国市场。

 

而受上半年疫情影响,从事文娱演出业的恒仕文化创办人叶毅则表示,今年疫情对文娱行业特别对演出业影响巨大,大部分演出均按下暂停键,业界损失不可估量,但他认为,广州疫后市场恢复理想,政府更对演出行业大力扶持,目前在做好防疫措施的前提下已解禁部分中、小型演出,因而对年底演出市场的逐步恢复,我们是充满信心的。




复制链接 打印
上一篇:中国凉都----六盘水检察人系列报道之七
下一篇:没有了