欢迎光临《广州之窗》

设为首页|收藏本站|订阅本站

首页 | 美食 | 娱乐 | 旅游 | 财经 | 科技 | 数码 | 家电 | 家居 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 时尚 | 影视 | 百科 | 购物 | 商讯 | 八卦
滚动资讯:
当前位置: > 广州之窗 > 新闻 > 正文

“天使暖心包”—“五社联动”共治生态圈助力疫情防控

2020-07-29 11:49 来源:编辑:admin

中国经贸《财经新闻》(梁文红、李雨轩讯)

在新冠疫情爆发之时,疫情动态变化以及前线社区工作者、医务工作人员的生命安全牵动着无数社区居民的心。为了营造守望互助的社区氛围,营建共建共治共享社会治理格局,推动社区基层治理,落实总书记关于疫情防控的重要指示精神,切实回应疫情特殊时期群众的诉求和关注热点,实施精准防控,广州市阳光天使社会工作服务中心以“五社联动”为模式,搭建参与平台,创设“天使暖心包”服务项目,助力社区疫情防控。

自“天使暖心包”服务推动以来,就得到了各社区居民、学校、社区企业、社会组织、政府部门、村居委等各方主体的热烈响应和积极参与。从2020年2月7日到4月15日短短70天,共计推出天使暖心包2093份,总价值超过10万元,直接惠及当前疫情下最迫切、最需要关心的居家隔离家庭、困境群体、医护工作者、一线社区工作者、环卫工人和快递员等六类群体超过2000人。在“五社联动”模式推动天使暖心包服务过程中,阳光天使社工服务落脚社区、以营建共建共治共享社会治理格局为大方向,积极进行在地化探索,具体经验如下:

一、党建引领,强化基层党组织的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用。

充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,服务设计与执行都在党组织的引领下强化了组织的主体性保障。同时在前期服务启动之初,让党员走在前,冲在第一线,力推服务的启动,在服务推进出现困难之时,让党员积极给予支持解决。

二、立足“五社联动”公益生态圈,设定服务宗旨,共识及深化服务理念。

“天使暖心包”服务的宗旨是,在疫情防控期间,为受到疫情影响的居民群体、为疫情贡献付出的最美逆行者们送上社区的温暖,在冷漠的疫情面前,通过五社联动的生态公益圈,倡导社区居民互帮互助,互相守望,让社区的温暖流淌在每位居民心间。因此,本项目服务的理念和宗旨都与推行服务的本质相同,能得到许多人意识上的共鸣和行动上的认同,为积极而又广泛的参与奠定了强有力的意识保障。

三、村居作为平台,创造广泛参与的机会。

项目推动过程中,重视村居作为社区参与的平台,积极沟通和争取活动的开展得到社区居委会和村居委的支持和合作,在参与性上和知晓度上等动员体系上加强了属地化资源链接的保障。为不同的参与主体创造了参与的机会。

四、社会组织为载体、社工为骨干,保障服务的稳步推进。

以社工站社工为骨干力量,作为整个服务有效推进的重要实施方,动员社区志愿者、爱心社会组织广泛链接社会资源,搭建资源汇总载体,在项目推动的关键环节上能够使骨干人力和重要物资资源得到保障。

五、社区企业为支撑,支持服务持续性的开展。

社区企业是“天使暖心包”服务爱心资源延续的重要提供方,因此本项目实施中注重服务影响力建设,从启动到实施各个环节注重线上网络宣传和线下口碑宣传,同时向有关参与方积极提供参与渠道和联系方式,尽力扩宽知晓面。让想帮助遇到困难的群体、让想表达爱心的企业单位能找到对象、找到实施方。本项目实施中,通过线上了解和口口宣传,得到了不少爱心企业的主动联系,捐赠爱心物资给到社工站,向一线防控工作者、受到疫情影响的居民群体送上了浓浓的关爱。


复制链接 打印