欢迎光临《广州之窗》

设为首页|收藏本站|订阅本站

首页 | 美食 | 娱乐 | 旅游 | 财经 | 科技 | 数码 | 家电 | 家居 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 时尚 | 影视 | 百科 | 购物 | 商讯 | 八卦
滚动资讯:
当前位置:网站首页 > 广州之窗 > 财经 > 正文

教授PK企业家:传统产业如何在互联网时代创新与转型

2015-04-02 来源:未知 我要投搞

 移动互联网正在改变人类最根本的生存状态,引发一场新的创业浪潮。无论是互联网公司还是传统企业,今后一切商业行为都将‘互联网化’。”3月26日,中欧国际工商学院品牌活动“中欧思创会”论坛在渝举行,中欧商学院原院长朱晓明率长安汽车股份有限公司总裁朱华荣等知名教授与企业家就移动互联网时代传统企业如何创新与转型,现场为500多名重庆企业家代表支招。重庆联通作为活动协办单位,特别邀请了VIP客户出席论坛。

移动平台将成传统企业转型核心驱动力

在本次论坛中,中欧国际工商学院原院长、管理学教授朱晓明做了题为《趋势不逊优势,创新引领趋势》的演讲。随着移动互联网和智能终端兴起,企业信息化已进入“移动互联网时代”。他表示,在移动互联网浪潮下,近年来物联网、大数据、云计算等新兴产业不断兴起,最早一批布局移动信息化的企业已尝到“甜头”,而此前翘首观望的企业特别是传统制造业企业如今亦纷纷开始尝试并规划适合自身发展的移动化战略,企业移动信息化将是大势所趋。

“值得注意的是,移动信息化并非简单地从电脑向手机等移动设备端进行迁移,而需要管理者对企业业务管理进行变革式创新,比如针对用户终端体验需求进行开发。”朱晓明断言,届时移动平台将成为传统企业转型的核心驱动力,在“互联网+”概念下,必将引领产业领域变革和创新,以此形成囊括各类智能生产设备、智能决策机制的移动生产力。培育这种移动生产力需要众多软件技术支撑,而企业移动平台技术将是其中最重要的一个。

中欧国际工商学院创业学助理教授龚焱表示,伴随互联网成长起来的消费者,其消费个性化和定制化需求越来越旺盛,这就需要传统企业在产品生产、销售及供应链方式方面随之变化,其中制造业和零售业首当其冲。

他认为,今后传统制造业企业必将通过网络线上交易的各种途径来弥补线下的不足,通过提高供应链效率获得利润;而零售业企业则需利用大数据、互联网等技术优势,向零售技术服务商、零售产业链服务商等进行转变,谋求新盈利方式。

朱华荣:互联网不可能颠覆传统汽车产业

在本次“中欧思创会”上,重庆长安汽车股份有限公司总裁朱华荣的演讲聚焦于《互联网时代下中国汽车品牌的未来》。

朱华荣先分析了中国汽车产业的发展趋势。预示未来的十年仍将是是中国汽车产业发展的黄金十年。“未来,中国的汽车市场,就现有的政策和条件,不排除有其他异常的情况变化带来的波动,到2020年,还是会实现大概3500万台的需求。”朱华荣称,2020年,整个城市化建设,也将进一步推动汽车进入普通家庭。

 “中国汽车产业自主品牌的份额连续下滑。这种情况下,中国从高层到媒体,到汽车业界都丧失信心,到底未来中国汽车业怎么发展?”在提出这一问题后,朱华荣分享了长安汽车的发展,及其在互联网时代的转型,如投入上亿元,打造车联网产品Incall系统等。他表示,互联网在改变着汽车产业,改变着汽车从市场研究到产品研发,从研发到制造,从制造到组织构架,从组织架构到营销的一切。同时,他强调,传统汽车业本身创造的价值无法取代,包括其制造的环节、设计的环节、用户服务体验环节等。

论坛最后还邀请到易淘星空CEO张洋、猪八戒网CEO朱明跃、好屋中国董事局主席汪妹玲、江苏华博实业集团有限公司董事长沈浩等人参与以“新业态、新思维”为主题的圆桌讨论。

移动互联网时代,离不开优质通信运营商提供的极速网络服务。作为活动的协办方之一,重庆联通十分关注移动互联网下,商业模式的发展趋势,同时致力于为联通用户提供高端优质的网络服务和客户服务新体验,例如“中国联通重庆客服”官方微信、微博,“手机营业厅”、“重庆联通VIP俱乐部”等手机APP客户端,提供随时随地话费流量查询,在线交费、购买手机、VIP活动报名等移动互联新型服务。为了契合本次移动互联网主题,重庆联通从发送邀请函到现场签到抽奖均在线上完成,每位VIP用户签到抽奖过程仅需5秒钟,实现了重庆联通与用户间的完美互动,同时也将移动互联网的智能与便捷发挥得恰到好处。

 

复制链接 打印
上一篇:没有了
下一篇:没有了